RESEP TELUR BACEM. Gurih dan Manis, Menggugah Selera Di Setiap Gigitannya

 


Telur Bacem pada dasarnya adalah telur rebus yang mendapat pengolahan lagi dengan cara dibacem. Rasanya yang gurih dan manis menggugah selera disetiap gigitannya, membuat telur bacem ini sangat populer, terutama di daerah Jateng dan Jogja.

Baceman telur ini identik dengan warna cokelat kehitaman. Bisa dipadukan dengan aneka menu lauk lainnya. Tapi yang paling sering adalah digunakan sebagai pelengkap Gudeg.

Cara buat telur bacem ini sebenarnya gampang lho, tinggal cemplung-semplung aja seperti resep berikut:

TELUR BACEM 
Oleh: @banususanto

Bahan:

  • 2 kg telur ayam (sekitar 30 buah)
  • 15 lembar daun salam
  • 3 batang serai, geprek
  • 300 cc kecap manis
  • 150 gr gula jawa
  • 1 sdm asam jawa
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri disangrai
  • 1, 5 sdm ketumbar halus
  • 2 sdt lada halus
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe

Cara memasak:

1. Rebus telur hingga matang, kuliti

2. Rebus semua bahan kecuali telur sampai mendidih.

3. Masukkan telur rebus, lalu masak dengan api kecil saja.

4. Masak sampai bumbu meresap, air menyusut dan telur berwarna coklat gelap.

5. Setelah selesai, keluarkan telur. Dinginkan, siap disajikan.

Selamat mencoba yaaa. Semoga berhasil!


Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "RESEP TELUR BACEM. Gurih dan Manis, Menggugah Selera Di Setiap Gigitannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel